Le ricette consigliate da SARRO

~ Gnocchetti di Ricotta con Peperoni ~

 

Ingredienti:

Ingredienti per 4 persone:

Per qli gnocchetti:

350 g di pasta tipo gnocchetti;

600 g di ricotta di pecora;

qualche fogliolina di menta;

1 rametto di timo;

1 cucchiaio di olio d'oliva extravergine;

4 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato;

2 uova;

noce moscata;

40 g di burro;

30 g di bottarga;

sale e pepe q.b.

Per la passata di peperoni:

2 peperoni gialli o rossi;

mezza cipolla bianca;

4 cucchiai di olio d'oliva extravergine;

15 g di burro;

1 mazzetto di basilico;

sale e pepe q.b.

 

Preparazione:

Preparare gli gnocchetti: passare la ricotta al setaccio e raccoglierlo in una terrina; aggiungervi la menta e il timo lavati e tritati, l'olio, le uova, 3 cucchiai di pecorino grattugiato, un pizzico di noce moscata,sale e pepe, e mescolare fino o ottenere un composto ben amalgamato. Con l'aiuto di due cucchiai inumiditid'acqua, formare dei grossi gnocchi e distribuirli in una pirofila imburrata; irrorarli con il burro rimasto fuso e cospargerli con il formaggio pecorino grattugiato rimasto. Porre la pirofila in forno preriscoldato a 200° per 8 minuti.Nel frattempo pulire i peperoni privandoli dei semi e dei filamenti bianchi interni, lavarli e tagliarli a pezzetti. In un tegame con 2 cucchiai di olio e ilburro far appassire la cipolla sbucciato e tritata senza lasciarla colorire; unire i peperoni, farli rosolare brevemente, insaporire con un pizzico di sale e di pepe, versare un poco d'acqua e farli cuocere, a fuoco moderato, per 20 minuti circa; passarli al passaverdura e unire, infine, l'olio rimasto e ilbasilico lavato e spezzettato.Distribuire la passato di peperoni sul piatto di portata, adagiorvi sopra gli gnocchetti di ricotta, cospargerli con lo bottarga tritata e servirli caldi decorando il centro con dadini di pomodori, timo e basilico.