Le ricette consigliate da SARRO

~ Orecchiette alle cime di rapa ~
 

Ingredienti:

Ingredienti per 4 persone:

Orecchiette, 400g

Cime di rapa, 400g

Aglio, 2 spicchi

Acciughe sotto sale, 2

Uvetta, 1 cucchiaio

Pinoli, 1 cucchiaio

Pecorino stagionato

Olio extravergine d'oliva

Sale

Peperoncino in polvere

 

Preparazione:

Le cime di rapa vanno lavate e lessate al dente in acqua salata ad ebollizione. Quest'ultima verrà poi riutilizzata per la cottura delle orecchiette.

In una padella a bordo alto, abbastanza capiente, versate alcuni cucchiai di olio e fate dorare gli spicchi di aglio. Unite poi le acciughe precedentemente dissalate ed amalgamate il condimento. Aggiungete le cime di rapa e fate cuocere (se è necessario aggiungete ogni tanto dell'acqua salata). Insaporite col sale e con un pizzico di peperoncino, unite i pinoli e l'uvetta che era stata prima messa ad ammorbidire in ammollo in acqua tiepida e poi asciugata.

Scolate le orecchiette quando la loro cottura sarà al dente, saltatele in padella con le cime di rapa per qualche secondo, poi condite con il pecorino.

Le orecchiette vanno servite in un piatto da portata, magari posizionato su un vassoio con qualche rametto di cime di rapa.