Le ricette consigliate da SARRO

~ Scialatielli ai frutti di mare ~
 

Ingredienti:

Ingredienti per 4 persone:

Per gli scialatielli:
400 gr. di farina
100 gr. di latte
3 foglie di basilico
qualche cucchiaio di olio extravergine di olive
un pizzico di formaggio caprino grattugiato
un pizzico di pepe
un pizzico di sale

Per il condimento:
1 kg di cozze
500 gr di vongole, eventuali altri frutti di mare di stagione come telline, capesante ecc
300 gr di scialatielli
aglio
olio extravergine d'oliva
una decina di pomodorini o 4/5 pelati
peperoncino piccante (se piace)
sale se necessario
prezzemolo fresco e sminuzzato

 

Preparazione:

Lavate molto bene e raschiate accuratamente le cozze, lavate le vongole e gli altri frutti di mare lasciandoli nell'acqua per qualche minuto prima di procedere alla cottura. Mettete i frutti di mare in una pentola e fateli aprire dalle valve a fuoco moderato e con il coperchio.
Quando saranno tutti aperti fate raffreddare, sgusciateli lasciandone qualcuno intero per la decorazione. Filtrate la loro acqua di cottura per eliminare tutte le impurità. In una ampia padella fate soffriggere l'aglio e il peperoncino nell'olio extravergine e, quando l'aglio è imbiondito, gettatelo via.
Aggiungete i pomodorini lavati e spezzettati o i pomodori pelati sempre spezzettati e unite a poco a poco l'acqua di cottura dei frutti di mare. Fate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti. Mentre il sugo cuoce lessate gli scialatielli in acqua bollente non troppo salata. Al sugo aggiungete i frutti di mare senza guscio e una manciata di prezzemolo sminuzzato.
Quando la pasta sarà cotta, ma al dente, scolatela e unitela al sugo direttamente nella padella. Fate insaporire per qualche minuto, aggiungete i frutti di mare con il loro guscio, fate insaporire ancora, aggiustate di sale se necessario e servite ben caldo aggiungendo in ogni piatto una bella manciata di prezzemolo crudo.