Ingredienti per 4 persone:
Per gli scialatielli:
400 gr. di farina
100 gr. di latte
3 foglie di basilico
qualche cucchiaio di
olio extravergine di olive
un pizzico di formaggio
caprino grattugiato
un pizzico di pepe
un pizzico di sale
Per il condimento:
1 kg di cozze
500 gr di vongole,
eventuali altri frutti di mare di stagione come
telline, capesante ecc
300 gr di scialatielli
aglio
olio extravergine
d'oliva
una decina di pomodorini
o 4/5 pelati
peperoncino piccante (se
piace)
sale se necessario
prezzemolo fresco e
sminuzzato
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Lavate molto bene e raschiate accuratamente le
cozze, lavate le vongole e gli altri frutti di
mare lasciandoli nell'acqua per qualche minuto
prima di procedere alla cottura. Mettete i
frutti di mare in una pentola e fateli aprire
dalle valve a fuoco moderato e con il coperchio.
Quando saranno tutti
aperti fate raffreddare, sgusciateli lasciandone
qualcuno intero per la decorazione. Filtrate la
loro acqua di cottura per eliminare tutte le
impurità. In una ampia padella fate soffriggere
l'aglio e il peperoncino nell'olio extravergine
e, quando l'aglio è imbiondito, gettatelo via.
Aggiungete i pomodorini
lavati e spezzettati o i pomodori pelati sempre
spezzettati e unite a poco a poco l'acqua di
cottura dei frutti di mare. Fate cuocere a fuoco
basso per circa 10 minuti. Mentre il sugo cuoce
lessate gli scialatielli in acqua bollente non
troppo salata. Al sugo aggiungete i frutti di
mare senza guscio e una manciata di prezzemolo
sminuzzato.
Quando la pasta sarà
cotta, ma al dente, scolatela e unitela al sugo
direttamente nella padella. Fate insaporire per
qualche minuto, aggiungete i frutti di mare con
il loro guscio, fate insaporire ancora,
aggiustate di sale se necessario e servite ben
caldo aggiungendo in ogni piatto una bella
manciata di prezzemolo crudo. |