Le ricette consigliate da SARRO

~ Trofie al pesto ~
 

Ingredienti:

180 g. di trofie,

80 foglie di basilico,

1 patata,

50 g. di fagiolini,

3 cucchiai di parmigiano e pecorino grattugiati,

15 g. di pinoli,

1 dl di olio extra vergine,

1 aglio,

sale.

 

Preparazione:

Tagliate la patata a dadini e spezzettate i fagiolini in due, tre parti a seconda della grandezza; quando l'acqua dove lesserete la pasta inizierà il bollore, salatela e versateci i dadini di patata, fate cuocere per alcuni minuti, finchè la patata si ammorbidisce, quindi aggiungete i fagiolini e dopo un paio di minuti unite le trofie. Nel frattempo, durante queste varie fasi, pulite delicatamente le foglie di basilico, in un mortaio ponete l'aglio e il sale grosso ed iniziate a pestare; quando l'aglio si è frantumato aggiungete il basilico, i pinoli e continuate a lavorare col pestello, aggiungete i formaggi grattugiati, e a filo l'olio.
Condite la pasta, i dadi di patate e i fagiolini col pesto, se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
E' fondamentale preparare il pesto durante la cottura della pasta, altrimenti si ossida.