Le ricette consigliate da SARRO

~ Trofie al sapore di mare ~
 

Ingredienti:

120 g. di trofie,
2 calamari di medie dimensioni,
150 g. di gamberi rossi,
100 g. di ciuffi di calamari,
15 pomodorini datterini,
15 olive taggiasche,
15 olive verdi,
20 foglie di basilico,
1 aglio,
olio extravergine di oliva,
sale.

 

Preparazione:

Lessate le trofie e passatele sotto l’acqua fredda per arrestare la cottura, e aggiungete un filo d’olio. Lavate e tagliate ad anelli i calamari, i ciuffi dividendo a metà i più grandi; lessate i ciuffi in acqua bollente, leggermente salata per circa 8 minuti, e a metà cottura unite gli anelli di calamaro; lavate, sgusciate e private del budello i gamberi e lessateli per 2 – 3. Tagliate a metà gli anelli di calamaro più grandi, unitevi la metà dei gamberi dopo averli spezzettati e i ciuffi, aggiungete la metà delle olive verdi e taggiasche intere, snocciolate e tagliate a rondelle le altre, lasciandone da parte qualcuna per la decorazione, aggiungete la pasta e i pomodorini tagliati a metà, condite il tutto con un filo d’olio, mescolate bene e lasciate insaporire in un luogo fresco; nel frattempo preparate il pesto, ponete nel mortaio l’aglio privato della pellicola esterna, un pizzico di sale grosso e le foglie di basilico emulsionando con 0,5 dl di olio extravergine di oliva, possibilmente ligure.
Condite l’insalata col “pesto” mescolando bene, regolate di sale e fatela insaporire per una ventina di minuti, non oltre altrimenti il pesto si ossida. Servite decorando con i le olive e i pomodorini tagliati a metà tenuti da parte.